Доктор оперирует в клинике Клиника пластической хирургии «Art Plastic» Москва, ул. Мневники, дом 13, корпус 1
Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 без выходных 8 (495) 255-25-99 8 (495) 922-01-77 8 (495) 9-700-700 для бесплатных звонков из регионов 8 (800) 775-06-47
Моделирование и консультациябесплатно!

Запишитесь на приём

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш телефон
Введите код

Вы не видите код?
Нажмите "Обновить":

Описание проблемы


Не все поля заполнены либо заполнены неверно. Проверьте, пожалуйста...

Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (Hannover, Germany)

Действительный член Западно-Европейской Академии Науки и Культуры (Herzogenrath, Germany)

Почетный доктор Российской Академии Естественных наук

Почетный член Французской Международной Академии Науки и Культуры (Paris, France)

Ринопластика

Содержание статьи:

Определение
Фото результатов до и после операции
История ринопластики
Показания к ринопластике
Противопоказания к ринопластике
     Абсолютные противопоказания
     Косвенные противопоказания
Подготовка к операции
Подготовка к анестезии
Проведение операции
Реабилитация после ринопластики
Открытая пластика носа
Закрытая ринопластика
Коррекция кончика носа
Повторная ринопластика
Дополнительные материалы

Название операции Цена (руб.)
Формирование профиля: Нос.  
Хирургическая коррекция деформации кончика носа 120 000
Уменьшение носа (ринопластика) 250 000
Уменьшение носа с одномоментной коррекцией носовой перегородки (риносептопластика) 280 000
Хирургическая коррекция кривого носа  280 000
Для инфицированных (Hbs, HCV) пациентов стоимость всех операций проводится с дополнительной надбавкой 50%.  
Все цены  

 

Вот уже на протяжении 21 года известный пластический хирург, почетный доктор РАЕН, кандидат медицинских наук Тигран Альбертович Алексанян с успехом проводит операции по восстановлению формы носа и носового дыхания. С помощью безопасных хирургических методик он устраняет различные по этиологии деформации, проводит вторичную ринопластику, коррекцию кончика носа и решает другие эстетические проблемы у своих пациентов. Сотни удачно выполненных операций разного уровня сложности говорят о высоком профессионализме хирурга. За плечами Тиграна Альбертовича ординатура по ЛОР-болезням и аспирантура в Московском НПЦ оториноларингологии Департамента здравоохранения г. Москвы. Доктор Алексанян постоянно принимает участие в международных конференциях, симпозиумах и курсах по ринопластике и эндоскопической хирургии носа. Он написал большое количество научных статей, посвященных этим областям современной реконструктивной медицины. Тигран Альбертович признан одним из авторитетных пластических хирургов в стране.

 

Определение

Ринопластикой называется хирургическая операция, направленная на устранение врожденных и приобретенных в течение жизни дефектов носа: функциональных (нормализация нового дыхания) и эстетических, включая полную реконструкцию носа при его отсутствии. Данная процедура, без преувеличения, входит в ряд самых востребованных в пластической хирургии, к помощи которой каждый день во всем мире обращается множество людей, желая вернуть привлекательность или улучшить свой внешний вид.

 

Фото ринопластики до и после операции

Фото ринопластики носа 1 ДО Фото ринопластики носа 1 после Фото ринопластики 2 ДО Фото ринопластики 2 ПОСЛЕ
Ринопластика Виктории Берниковой фото 1 ДО Ринопластика Виктории Берниковой фото 1 ПОСЛЕ Ринопластика Виктории Берниковой фото 2 ДО Ринопластика Виктории Берниковой фото 2 ПОСЛЕ
ринопластика фото Пациента ДО ринопластика фото Пациента ПОСЛЕ ринопластика фото Пациента2 ДО ринопластика фото Пациента2 ПОСЛЕ
фото 1 до ринопластики носа фото 1 после ринопластики носа фото 2 до ринопластики носа фото 2 после ринопластики носа
Ринопластика в Москве, пациент до операции Ринопластика в Москве, пациент после операции Ринопластика в Москве, фото 2 ДО Ринопластика в Москве, фото 2 ПОСЛЕ
мужская ринопластика до мужская ринопластика после мужская ринопластика до мужская ринопластика после

Смотреть все фото >>>

 

Из истории ринопластических операций

В истории развития пластической хирургии операции по исправлению носа входят в ряд основополагающих. Первым источником, который упоминает об их проведении, является медицинский трактат древних египтян, датируемый третьим тысячелетием до н.э.

Открытую пластику носа проводил примерно в VII в. до н.э. индийский хирург Сусрута. В своем медицинском учебнике он подробно описал все этапы выполнения этой процедуры. Эту книгу в XI веке перевел на арабский язык доктор Ибн Аби Усабия из Дамаска, и позднее она получила распространение среди врачей Аравийского полуострова, Персии, Египта, а к завершению XV в. стала известна и европейским специалистам.

Началом эры современных подходов к ринопластике считают первую половину XIX в., которая ознаменовалось тем, что пластическим хирургам Европы удалось провести ряд уникальных по тем временам операций. Например, немецкий врач Грефе выполнил у девочки восстановление кончика носа, использовав кожу с ее щеки. Одновременно с этим его ученик доктор Диффенбах первым начал исследование вопросов осуществления различных видов анестезии во время ринопластических операций. Кроме того, немецкий хирург Буэнгер в 1823 году использовал для реконструкции носа пациентки кожу, взятую с участка внутренней поверхности ее бедра.

Прусским врачом Джакобом Йозефом в 1928 году было опубликовано учебное пособие «Ринопластика и пластическая хирургия». В нем были полностью изложены апробированные в то время методы пластики носа посредством внутренних разрезов.

Среди ученых, внесших очень большой вклад в развитие российской ринопластики, можно назвать имена известных воспитанников Н. Пирогова – В. Караваева, П. Неммерта, А. Китера и др.

 

Какие существуют показания к проведению ринопластики

Существует достаточно много различных дефектов носа, из-за которых люди прибегают к ринопластическим операциям. Все их принято подразделять на эстетические и функциональные. Первые преследуют своей целью исправление формы и длины носа, а вторые направлены на решение проблемы затрудненного дыхания через нос.

Ринопластика проводится в случаях следующих дефектов носа:

 

Какие существуют противопоказания к проведению ринопластики

Наличие противопоказаний к проведению ринопластики может оказать негативное влияние на результат операции, как в ходе ее осуществления, так и в реабилитационном периоде. Поэтому выявление противопоказаний является очень важной задачей еще во время подготовки. Среди противопоказаний к операции различают абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят:

К относительным противопоказаниям относятся:


Список анализов для ринопластики

 

Как проходит подготовка к операции

Еще на стадии планирования, и врачу, и пациенту, очень важно иметь представление о том, какой результат принесет хирургическое вмешательство. В ходе первичной консультации проводится оценка области носа в различных проекциях. Определяется симметричность ноздрей, величина носогубного угла и внешний вид перегородки. Помимо всех этих параметров выявляется наличие нарушений дыхания через нос и их причины. Большое значение имеет также состояние и качество кожного покрова. К примеру, у плотной и жирной кожи на стадии восстановления имеется склонность к образованию в дермальном слое соединительной ткани, результатом чего после операции может стать то, что кончик носа пациента будет иметь более круглую форму.

Получить реальное представление о результатах будущей операции позволяет компьютерное моделирование. Оно позволяет уже на предварительной стадии наглядно видеть, как будет выглядеть нос после процедуры. Помимо этого, подготовительные мероприятия включают в себя проведение необходимых исследований для выявления возможных противопоказаний.

В ходе второй консультации хирург обменивается с пациентом информацией, отвечает на возникающие вопросы. После принятия решения о проведении ринопластики ставятся конкретные задачи по осуществлению будущей операции.

Необходимо знать об ограничениях, которые вводятся в подготовительном периоде – полный запрет на курение табака и употребление препаратов, которые влияют на свертываемость крови.

Отметим, что моделирование носа перед ринопластикой у доктора Тиграна Альбертовича Алексаняна проводится бесплатно!

 

Проведение операции

Чаще всего ринопластику осуществляют амбулаторно. Проведение операции возможно под общим наркозом или, при наличии противопоказаний к нему, под местной анестезией. При использовании местного обезболивания перед операцией в носовые ходы на определенное время вводятся турунды с анестетиком, который подбирается с учетом проведенных аллергических проб. При осуществлении общего наркоза данные манипуляции не проводятся. Главными требованиями к анестезии, по мнению специалистов, являются комфорт и безопасность пациента во время проведения хирургического вмешательства.

После окончания процедуры на область носа накладывается фиксирующая повязка. Пациенту необходимо  2–3 часа находиться в лежачем положении с приподнятой головой. Этого времени обычно бывает достаточно для прекращения кровотечения и окончания действия анестезии.

 

Реабилитация после ринопластики

Допустимыми симптомами после операции являются умеренные болевые ощущения в месте операции, отдающие в область верхней челюсти. Первичная отечность обычно держится 1–1,5 недели. Остаточный отек сохраняется дольше – 2–6 месяцев, но он практически незаметен для окружающих.

Строго запрещено тереть нос и сморкаться в первые дни после проведенной ринопластики, поскольку это может стать причиной повторного возникновения кровотечения. Засохшие кровяные сгустки рекомендуется удалять не ранее 2–3 дня после процедуры.

Как правило, выписка пациента из клиники происходит через сутки после проведения ринопластики, однако ему необходимо дальнейшее наблюдение у врача в течение периода реабилитации, который продолжается около 1 месяца. На это время необходимо исключить физические нагрузки, курение и прием алкогольных напитков. Обязательно нужно посещать плановые осмотры у врача, которые проводятся через 3, 6 и 12 месяцев после процедуры.

Форма носа во время реабилитационного периода может изменяться, поэтому окончательно оценивать полученный результат можно только через 6 месяцев после проведенной ринопластики. Длительность периода восстановления напрямую связана с объемом хирургического вмешательства, а также индивидуальными реакциями организма пациента.

Ведение пациента после пластики носа

 

Открытая ринопластика

Как уже упоминалось выше, первая открытая пластика носа была осуществлена и описана индийским врачом Сусрутой примерно в VII в. до н.э., и с течением столетий этот метод совершенствовался различными школами хирургии. Однако сама суть данной операции не изменилась и сегодня. Она заключается в произведении на разделяющей ноздри складке кожи – колумелле и внешних носовых складках наружных поперечных разрезов, которые позволяют оттянуть мягкие ткани для обеспечения доступа во внутреннюю полость.

Проведение открытой ринопластики необходимо для исправления очень серьезных дефектов, которые требуют непосредственного доступа к костно-хрящевым структурам носа. Послеоперационный шрам со временем становится незаметным, однако период реабилитации после этой операции очень длительный, что обусловлено значительной травматичностью процедуры - она связана с повреждением сосудов, обеспечивающих питание кончика носа. Поэтому к открытой пластике носа прибегают редко. Порой она бывает также необходима в связи с неудачными ринопластическими операциями, выполненными недостаточно опытными хирургами.

 

Закрытая ринопластика

В нашей клинике практикуется гораздо менее травматичный, хотя и более технически сложный способ исправления дефектов носа – закрытая ринопластика. Эта методика подразумевает проникновение в полость носа без произведения наружных разрезов, со стороны слизистой через ноздри. Осуществляется отсечение кожи и в случае наличия излишков тканей их удаляют. Если же требуется восполнение недостающего объема, цель достигается посредством установки имплантатов. Применение данной методики позволяет исключить внешние послеоперационные рубцы и значительно сократить реабилитационный период. В силу отличного эстетического результата этот способ проведения операции более популярен у пациентов, однако с точки зрения исполнения закрытая пластика носа является более сложной, и от пластического хирурга требуется высокое мастерство.

 

Коррекция кончика носа

Данный вид ринопластики может осуществляться закрытым или открытым способом. Выбор конкретной методики доступа определяется целью, которую преследует операция и степенью выраженности дефекта. Особенностью здесь является то, что все манипуляции в течение процедуры осуществляются на хрящевых и мягких тканях. Зачастую исправлению подвергаются также крылья носа, а также колумелла. Наиболее частыми поводами к проведению данной операции являются толстый или длинный кончик носа, а также его раздвоенность. Необходимо понимать, что излишнее иссечение тканей в данном случае может стать причиной отрицательного результата. Поэтому для успешного проведения коррекции кончика носа специалист должен обладать большим опытом проведения пластических операций и индивидуально подходить к каждому клиническому случаю.

 

Повторная ринопластика

Вторичное проведение пластики носа является достаточно проблематичным для пациента и врача, как с хирургической, так и с психологической стороны вопроса. И это неудивительно – результатом неудачной операции по коррекции носа становится глубокое разочарование человека в выбранном хирурге и его работе. Зачастую, уже во время обращения к другому специалисту по поводу повторного проведения ринопластики новый врач вынужден испытывать на себе гнев пациента, его страх повторной неудачи и даже комплекс вины.

Неудачно проведенная реконструкция носа может иметь своими последствиями образование заметных рубцов, разрастание соединительной ткани, изменение эластичности и другие неприятности. Объем необходимого вмешательства при повторной ринопластике может различаться от незначительного до весьма существенного. Для устранения небольших бугорков или мелких неровностей применяется малая ревизия, а при использовании трансплантатов необходима глубокая коррекция, требующая большой экспозиции посредством открытого доступа к внутренней полости носа.

Необходимость осуществления повторной полной реконструкции носа может быть обусловлена как некачественно проведенной первичной процедурой, так и индивидуальными реакциями организма пациента. В любом случае вторичная процедура может также стать причиной разрастания рубцовой и соединительной ткани и последующего нежелательного результата. Поэтому еще во время планирования первичной ринопластики чрезвычайно важно уделить время поиску действительно высококлассного пластического хирурга с большим опытом работы.

Стоимость первичной или повторной ринопластики можно найти в соответствующем разделе сайта.

 

Дополнительные материалы

История пластики носа
Осложнения после ринопластики
Период реабилитации после ринопластики

Смотрите фотогалерею работ До и После ринопластики
Смотрите видео из операционной

 
Все операции