Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 без выходных 8 (495) 255-25-99 8 (495) 922-01-77 8 (495) 9-700-700

для бесплатных звонков из регионов

8 (800) 775-06-47

Информация для иногородних 

Моделирование и консультациябесплатно!

Запишитесь на приём

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш телефон

Описание проблемы


Не все поля заполнены либо заполнены неверно. Проверьте, пожалуйста...

Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (Hannover, Germany)

Действительный член Западно-Европейской Академии Науки и Культуры (Herzogenrath, Germany)

Почетный доктор Российской Академии Естественных наук

Почетный член Французской Международной Академии Науки и Культуры (Paris, France)

Частые носовые кровотечения у взрослых

Носовое кровотечение (эпистаксис, epistaxis) - это кровотечение, которое возникает при сосудистых нарушениях в полости носа, околоносовых пазухах, носоглотке, а также при патологии внутричерепных сосудов и сплетений. Среди самопроизвольных, cпонтанных кровотечений верхних дыхательных путей носовые кровотечения занимают первое место. У 60% людей (преимущественно у мужчин) эти состояния могут наблюдаться в раннем возрасте (до 12 лет) и старше 55 лет. Зачастую причинами этих патологических процессов становятся травмы, а также некоторые «сосудистые синдромы» и различные заболевания. Встречаются и, так называемые, «сигнальные» кровотечения. Для них характерно внезапное начало, короткая продолжительность и достаточно большой объем кровопотери.

По локализации процесса назальные кровотечения бывают:

По причине возникновения:

Причины кровотечений

Очень часто такие кровотечения становятся результатом анатомического строения и расположения сосудов, кровоснабжающих передние участки носа и перегородки. Именно здесь находится зона Киссельбаха – Литтла, где лежит поверхностный сосудистый пучок. Неосторожного прикосновения бывает достаточно, чтобы вызвать кровотечение в этой области. Нередко это происходит с повышением давления.

Злокачественные или доброкачественные опухоли, расположенные в полости носа, нередко становятся причинами носовых кровотечений. К доброкачественным образованиям относятся полипы перегородки, папилломы, ангиомы и другие образования.

Обильные и выраженные назальные кровотечения дополняют клинику юношеской ангиофибромы носоглотки. Это образование обычно появляется у совсем юных и молодых мужчин (12-25 лет). Кровотечение носит внезапный характер и случается преимущественно в ночное время.

При раковых опухолях кровотечение визуально похоже на сукровичное выделение, имеющее резкий, зловонный запах.

Иногда при осмотре у ЛОР-врача в передних отделах носа обнаруживается кровоточащий полип, который периодически и внезапно может проявляться истечением небольшого количества крови.

В холодное время года частым поводом для кровотечений становится слишком пересушенный воздух в жилых и общественных помещениях. При таких условиях на слизистой носа легко образуются корки. Во время их удаления тонкие стенки мелких сосудов повреждаются и впоследствии начинают кровоточить.

Микротравмы слизистой также могут вызывать небольшие кровотечения. Они появляются под действием микроскопических частиц пыли, агрессивных газов, на фоне атрофических процессов и возрастных изменений.

Причины назальных общих кровотечений

Пороки сердца, цирроз печени, болезни почек, органов кроветворения, профессиональные интоксикации, эмфизема легких, авитаминозы, геморрагические диатезы, аллергии - это наиболее возможные причины частых носовых кровотечений у женщин и мужчин, которые имеют общий характер возникновения. Такие кровотечения весьма опасны, поскольку они почти всегда протекают со значительной кровопотерей. Нередко они рецидивируют и вызывают в дальнейшем появление признаков анемии. У пациентов, больных циррозом печени, трудно останавливаемые кровотечения. Они являются ранней симптоматикой этого тяжелого заболевания.

Наиболее сильные кровотечения этой группы встречаются на фоне диатезов геморрагического генеза. В группу этих заболеваний входят тромбостения, гемофилия, геморрагический васкулит, болезнь Рандю – Ослера, синдром Верльгофа. Кроме того, обильное носовое кровотечение очень часто свидетельствует о наличии в анамнезе серьезных заболеваний органов кровотворения и селезенки.

Особое место занимают викарные кровотечения. Они могут наступить вместо отсутствующей менструации. Это наблюдается при аменорее (отсутствии менструации) и гипоменструальном синдроме (скудные менструации), чаще в подростковом возрасте у девочек или у молодых девушек.

К выраженному эпистаксису приводят многие острые инфекции, протекающие с высокой температурой. К ним относятся грипп, скарлатина, малярия, натуральная оспа, брюшной и возвратный тифы и др.

Причины травматических кровотечений

Появлению травм способствуют ушибы, внедрение инородного тела, переломы костей носа, лица и черепа. Длительное нахождение инородного тела вызывает образование на слизистой оболочке большого количества грануляций, которые в дальнейшей динамике вызывают кровотечение. К незначительным травмам относятся царапины и ссадины, возникающие при отрывании сухих корок со слизистой. В большинстве случаев корки образуются при атрофических формах ринита. Риск появления обильного носового кровотечения возникает при переломах лицевых костей и костей черепа. В этих ситуациях необходима немедленная госпитализация.

Почти всегда хирургические операции, такие как ринопластика, септопластика, любые врачебно-диагностические обследования и манипуляции (например, эндоскопия, зондирование, катетеризация, пункции) заканчиваются кратковременными и необильными назальными кровотечениями.

Признаки носовых кровотечений

Симптоматика этих процессов разнообразна и зависит от локализации.

Диагностика носовых кровотечений

Правильное диагностирование помогает локализовать процесс, выяснить его причину и выбрать оптимальный способ лечения. Такие мероприятия проводятся только в кабинете оториноларинголога и обычно состоят из нескольких этапов.

Анализ анамнеза и жалоб пациента:

Осмотр общего плана включает:

Риноскопия:

Фарингоскопия:

Исследование крови:

Лечение носовых кровотечений

Разные способы остановки кровотечения и предупреждение развития возможных повторных случаев – вот тактика лечения назальных кровотечений. Предупреждение рецидивов связано с терапией заболеваний, на фоне которых они могут происходить.

Способы остановки зависят от местоположения и выраженности процесса. Эпистаксис из переднего отдела можно прекратить самостоятельно. Для этого достаточно слегка придавить соответствующее крыло носа к перегородке, а позже ввести тампон с кровоостанавливающим средством. И все же, несмотря на благополучные в большинстве своем исходы, при носовом кровотечении необходимо обратиться к оториноларингологу. Особенно, это важно тогда, когда наблюдаются рецидивы и выраженные кровопотери.

Остановка носового кровотечения может выполняться несколькими способами:

Первая помощь при эпистаксисе

В момент неожиданного начала кровотечения следует взять себя в руки и успокоиться. Излишнее волнение, паника вызывают повышение давления и увеличение интенсивности кровопотери. Важно принять вертикальное положение, голову опустить чуть вперед – так струя или капли крови будут свободно стекать вниз из носовой полости. Никогда не нужно отбрасывать голову назад, в таком положении кровь будет стекать в пищевод по задней стенке глотки. Это вызовет тошноту, рвоту и даже попадание крови в бронхи. При возможности, на область носа желательно положить пакет со льдом, а ступни, наоборот, должны находиться в тепле. Такое перераспределение температуры помогает уменьшить циркуляцию крови в носовой полости и ослабить кровотечение. Желательно продолжать дышать носом, воздух помогает сворачиванию крови. Крыло носа следует держать плотно прижатым к перегородке. Чтобы кровотечение не повторилось, не следует отсмаркивать образовавшиеся кровяные сгустки. Спустя время следует осторожно провести санацию носа. Однако оказание помощи при носовом кровотечении обильного и рецидивирующего характера лучше проводить опытному специалисту.

Осложнения

Последствия рассматриваемой патологии зависят от ее периодичности и степени выраженности. Ранее упоминалось, что слабые и незначительные кровотечения могут остановиться самопроизвольно. Они не опасности для жизни человека. Но обильные и повторяющиеся, могут закончиться печально и привести к серьезным явлениям геморрагического шока. Он проявляется заторможенностью, резким падением кровяного давления, слабым, едва уловимым пульсом. Такое состояние – повод для немедленного вызова скорой медицинской помощи.

Профилактика носовых кровотечений

Профилактические мероприятия зависят от этиологии заболевания. Люди, страдающие частыми эпистаксисами, в первую очередь должны знать причины их появления. Связаны ли они с подъемом давления или нет? Имеется ли в анамнезе общее заболевание, которому сопутствуют назальные кровотечения? Были ли травмы слизистой носа?

В целях профилактики кровотечений следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Необходимо правильно и сбалансировано питаться, употреблять достаточное количество жидкости в день. Не следует допускать пересыхания воздуха в квартирах и в рабочих помещениях, при возможности использовать увлажнители и ионизаторы воздуха. Очень важно своевременно лечить острые воспаления придаточных пазух и носа. Стоит обратить внимание на качество и форму подушки для сна, лучше всего использовать ортопедическую модель. Нежелательно допускать повреждений слизистой оболочки носа. Периодически нужно увлажнять ее при помощи масляных растворов витамина А и Е.

При частых и беспричинных на первый взгляд назальных кровотечениях обязательно обследование у гематолога, эндокринолога, невролога. При приеме лекарств, изменяющих свертываемость крови, следует регулярно контролировать ее показатели. Необходимо проводить ежегодную профилактику острой респираторной вирусной инфекции, не забывать о закаливании и витаминотерапии. И, безусловно, одной из важных профилактических мер является консультация у квалифицированного Лор-врача.