Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 без выходных 8 (495) 255-25-99 8 (495) 922-01-77 8 (495) 9-700-700

для бесплатных звонков из регионов

8 (800) 775-06-47

Информация для иногородних 

Моделирование и консультациябесплатно!

Запишитесь на приём

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш телефон

Описание проблемы


Не все поля заполнены либо заполнены неверно. Проверьте, пожалуйста...

Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (Hannover, Germany)

Действительный член Западно-Европейской Академии Науки и Культуры (Herzogenrath, Germany)

Почетный доктор Российской Академии Естественных наук

Почетный член Французской Международной Академии Науки и Культуры (Paris, France)

Осложнения после ринопластики

Любая хирургическая операция, к сожалению, имеет риск возникновения нежелательных последствий и побочных эффектов, и ринопластика в данном случае не исключение. Знание и прогнозирование возможных осложнений помогают хирургу в момент их наступления принять правильное решение и выбрать необходимое лечение для полного выздоровления своего пациента. 

По данным медицинских наблюдений, частота возникновения осложнений после ринопластики варьируется от 4 до 18,9% случаев. И в этой связи чрезвычайно важно отметить: чем опытнее доктор, тем ниже эти цифры встречаются в его врачебной практике. Тигран Альбертович Алексанян убежден в том, что ответственный и правильный выбор своего пластического хирурга помогает в дальнейшем минимизировать риск появления каких-либо осложнений после проведенных операций. Сегодня в клиниках и центрах пластической хирургии ринопластика считается одной из самых востребованных и привлекательных с финансовой точки зрения операций и, к сожалению, за ее проведение берутся специалисты разного уровня подготовки. Вот почему очень важно найти хирурга с большим опытом и глубокими знаниями, такими, как у доктора Алексаняна.

Причины возможных осложнений

В ринохирургии условно выделяют три возможных фактора, провоцирующих появление осложнений после ринопластики. Нетрудно догадаться, что к первому относится именно неправильный выбор хирурга, его малый опыт или повторяющаяся неудачная практика коррекции носа. Важно понимать, что только первоклассный специалист из множества методик реконструкции носа сможет в индивидуальном порядке подобрать именно ту, которая даст желаемый эстетический результат и снизит риск осложнений. Второй фактор связан с безответственным поведением пациента во время реабилитации, несоблюдением им врачебных рекомендаций и пропуском плановых осмотров. Именно в ранний период восстановления проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий для предупреждения послеоперационных последствий и улучшения результатов лечения. Третий зависит от особенностей организма пациента и возможных реакций на оперативное вмешательство. Этот фактор вызывает порой неожиданные и непрогнозируемые побочные эффекты.

Классификация осложнений

При хирургической коррекции деформаций носа осложнения могут появиться не только во время проводимой операции, но и по ее завершению.

Осложнения операционного периода:

Осложнения послеоперационного периода:

Трудно прогнозируемые осложнения ринопластики

Тигран Альбертович Алексанян в ходе консультаций со своими будущими пациентами акцентирует должное внимание на возможных непредсказуемых и трудно прогнозируемых осложнениях, которые возможно становятся следствиями атипичной ответа и реакции организма на уже проведенную ранее коррекцию. В данном случае мы говорим о повторной ринопластике с образованием гипертрофических, келоидных рубцов, а также различного рода деформаций носа и возникающих вместе с ними нарушениях в дыхании. Последние в свою очередь могут быть связаны с образованием келоидов, нарушением процессов кровоснабжения и сложностями в процессах регенерации тканей.

Очень часто первоначальный результат ринопластики полностью устраивает и радует больного, однако появившиеся непредвиденные последствия (в виде вышеупомянутых гипертрофических шрамов, келоидных рубцов, деформаций носовой перегородки, покраснения кожи носа, сужения носовых проходов и т. д.) вызывают некоторый психологический дискомфорт и неудовлетворенность. Эти проявления зачастую совпадают с реабилитацией и восстановлением после ринопластики, с периодом плановых осмотров, во время которых хирург должен определить, насколько обоснованы переживания его пациента, совпали ли результаты с ожиданиями, как изменилась внешность и пропорции лица.

Очевидные переживания подкрепляются визуально недостаточной либо, наоборот, слишком радикальной реконструкцией первоначальных дефектов формы носа, недостижимостью поставленной цели по улучшению внешности пациента в сочетании с функциональными нарушениями. Безосновательные и надуманные переживания – это субъективные и беспочвенные негативные эмоции у пациента от проведенной ринопластики, независимо от того, насколько мастерски и профессионально выполнил свою работу пластический хирург. В таких случаях человеку необходимо лишь время и терпение, чтобы привыкнуть и принять свой изменённый облик. Нужно понимать, что окончательную форму прооперированный нос примет спустя довольно долгий (около года и более) период времени. Но, несмотря на это, многие пациенты торопятся и делают очень часто скоропалительные выводы еще до того момента, когда полностью исчезнут устойчивые отеки, и завершится процесс заживления.

Рекомендации по предупреждению осложнений после ринопластики

Во время планирования операции пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут снизить риск возможных осложнений. Вот основные из них:

Особые рекомендации:

Перспективные методы выявления осложнений после ринопластики

Многолетний опыт коллег-хирургов, опыт наставников и учителей, ежедневная практика и желание доктора в совершенстве овладеть всеми методиками ринопластики значительно снижают в будущем риск возникновения тех или иных осложнений в ходе проводимых им операций. Каждый раз, анализируя выполненную ринопластику с анатомических, патологических и психологических сторон, доктор выявляет все возможные причины, приведшие к появлению функциональных или эстетических неудобств. Только такой тщательный анализ помогает совершенствовать технику исполнения ринопластики и уменьшить в дальнейшем число осложнений. Кроме того, инновации в области хирургического 3D-моделирования, технологические разработки в эндоскопической ринопластике, качество материалов для имплантации и реконструкции – все это обеспечивает безопасность операции и снижает риск появления нежелательных последствий. Великолепный опыт доктора Алексаняна, доскональное знание этапов ринопластики, его мастерство и умение прогнозировать ситуацию гарантируют прекрасные перспективы и результаты ринопластки в его ежедневной хирургической деятельности.