Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 без выходных 8 (495) 255-25-99 8 (495) 922-01-77 8 (495) 9-700-700

для бесплатных звонков из регионов

8 (800) 775-06-47

Информация для иногородних 

Моделирование и консультациябесплатно!

Запишитесь на приём

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш телефон

Описание проблемы


Не все поля заполнены либо заполнены неверно. Проверьте, пожалуйста...

Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (Hannover, Germany)

Действительный член Западно-Европейской Академии Науки и Культуры (Herzogenrath, Germany)

Почетный доктор Российской Академии Естественных наук

Почетный член Французской Международной Академии Науки и Культуры (Paris, France)

Реабилитация после ринопластики

Ринопластика считается одной из самых безопасных реконструктивных операций, но, несмотря на это, к ее восстановительному периоду пациент должен относиться ответственно и внимательно. В этой связи важно понимать, что правильный послеоперационный уход закрепляет результат, достигнутый в ходе ринопластики, и помогает быстрее расстаться с ее нежелательными побочными эффектами. Они, в свою очередь, носят временный характер и не лишают пациента привычного образа жизни и трудоспособности.

Первые дни после ринопластики

Для того чтобы остановить послеоперационное кровотечение и закрепить каркас измененной формы носа, хирург вводит через обе ноздри кровеостанавливающие губки, а на наружную область накладывает фиксирующую шину. Такая жесткая повязка предотвращает возможные случайные травмы и обеспечивает безопасность в период заживления. К концу первой недели губки и тампоны извлекаются, а еще через две-три снимается и наружная фиксирующая шина. Именно с этого момента следует с особой осторожностью относиться к носу, так как формирование и регенерация костных тканей будут продолжаться еще от 6 месяцев до года.

Отеки и гематомы всегда сопутствуют ринопластике. Их локализация возможна не только в области носа, но и вокруг глаз, в нижней части лица. Уменьшают их выраженность холодные компрессы и приподнятое положение головы. Обычно в течение недели они полностью исчезают, но остаточный отек, незаметный для окружающих, будет спадать за более длительный срок. Как правило, на это уходит от 2 - х месяцев до полугода.

Затруднение носового дыхания наблюдается практически у всех пациентов, перенесших пластику носа. Связано оно с послеоперационным отеком слизистой оболочки, который проходит за несколько дней, после чего дыхание полностью восстанавливается.

К общей и частой симптоматике реабилитационного периода относят головные боли, общую слабость и понижение температуры тела, они так же исчезнут наряду со всеми остальными побочными эффектами.

Виды реабилитации

После ринопластики этап восстановления условно подразделяют на ранний и поздний. Чаще всего, ранний период занимает около 2-3х недель, и за это время у пациента проходят вышеупомянутые послеоперационные признаки: боли, гематомы и отеки. Поздний период связан, в основном, с индивидуальными рекомендациями хирурга и будущими плановыми осмотрами.

Ограничения раннего периода реабилитации

* необходимо существенно уменьшить физические нагрузки;

* следует избегать наклонов головы вперед и не поднимать тяжести;

* первое время после ринопластики предпочтительно спать на спине и на высоком изголовье;

* важно следить за состоянием повязок и гипсовых фиксаторов - они должны быть сухими и чистыми;

Ограничения и рекомендации поздней реабилитации

* нельзя посещать бани, сауны, солярии и открытые пляжи с прямым попаданием солнечных лучей;

* важно не пропускать плановые осмотры, назначенные хирургом; они обычно проводятся через 1, 3, 6 месяцев и год после операции.

Результат операции можно оценить не ранее чем через 6 месяцев, так как в течение всего этого периода форма носа может видоизменяться. На продолжительность периода восстановления влияют объем операции и особенности организма.  В любом случае, очень важно следовать всем рекомендациям своего пластического хирурга, только при таком ответственном и доверительном отношении результат операции по пластике носа будет по-настоящему успешным и эффективным.