Доктор оперирует в клинике Клиника пластической хирургии «Art Plastic» Москва, ул. Мневники, дом 13, корпус 1
Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 без выходных 8 (495) 255-25-99 8 (495) 922-01-77 8 (495) 9-700-700 для бесплатных звонков из регионов 8 (800) 775-06-47
Моделирование и консультациябесплатно!

Запишитесь на приём

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш телефон
Введите код

Вы не видите код?
Нажмите "Обновить":

Описание проблемы


Не все поля заполнены либо заполнены неверно. Проверьте, пожалуйста...

Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (Hannover, Germany)

Действительный член Западно-Европейской Академии Науки и Культуры (Herzogenrath, Germany)

Почетный доктор Российской Академии Естественных наук

Почетный член Французской Международной Академии Науки и Культуры (Paris, France)

Септопластика

Септопластика – представляет собой совокупность хирургических пособий, направленных на полное устранение либо максимальную коррекцию структурных дефектов носовой перегородки в виде её геометрического отклонения от сагиттальной линии тела.

В качестве метода оперативного вмешательства септопластика может выполняться по чисто медицинским показаниям – с целью восстановления нормальной функции носового дыхания, либо может выступать в качестве отдельного коррекционного этапа с собственными эстетическими и медицинскими эффектами при сложных, многокомпонентных операциях – наиболее типичная ситуация, это риносептопластика.

Схема. Перегородка носа до Септопластики и после.

Схема. Перегородка носа до Септопластики и после.

Ринопластика проводится закрытым способом

 

Теоретические основы

Носовая перегородка представляет собой анатомическую структуру, расположенную медианно в носовой полости и состоящую из хрящевой и костной части. Ввиду различных причин:

Происходит развитие аномальной в плане геометрии носовой перегородки, причем они могут наблюдаться изолированно в костно, либо хрящевой части, а также быть комбинированными. Наиболее часто встречаются следующие варианты:

Согласно современным данным, число лиц с неискривленной носовой перегородкой составляет максимум 8-10%, а среди остальных у многих имеются различной степени выраженности показания для проведения операции септопластики.

Пластический хирург Тигран Алексанян проводит операцию септопластика

Актуальность проблемы

Основное негативное значение искривления носовой перегородки заключается в снижении качества жизни посредством развития ряда патологических состояний и процессов, среди которых наиболее значимые:

Казалось бы, незначительная деформация может оказывать крайне негативное влияние на общее самочувствие человека и, следовательно, по возможности должна быть устранена.

Показания и противопоказания

В качестве причин для проведения оперативной септопластики рассматриваются в основном медицинские причины, связанные с нарушением носового дыхания, различными проблемами и общим снижением качества жизни пациента, а также один из этапов ринопластики, если это необходимо. Как и у каждого оперативного вмешательства, имеются ограничивающие моменты. Самыми значимыми из которых являются абсолютные противопоказаний, среди которых – стойкие нарушения гемостаза, хронические, прогрессирующие соматические и обменные заболевания, а также верифицированные диагнозы онкологической патологии и большинства расстройств психического спектра.

Используемые методы септопластики

Классическим, но достаточно травматичным по своей сути способом является подслизистая резекция носовой перегородки. Метод, хотя и отработанный технически, но приводящий к множеству негативных моментов, среди которых:

Что в открытой модификации – когда доступ обеспечивается через разрез по краю ноздрей и через основание колумеллы, что в закрытой, когда точной доступа является непосредственно в носовой полости слизистая оболочка перегородки, очень значителен объем вмешательства. Происходит резекция не только хрящевых отделов, но и костных, что нивелируя искривление, все же не позволяет добиться нормальной структуры тканей полости носа, к тому же фактически полностью лишается опоры наружный нос. Тигран Альбертович Алексанян использует в своей практике более щадящую модификацию данного вмешательства. Осуществляется избирательная резекция максимально искривленные элементы сошника, четырехугольного хряща, перпендикулярную пластинку. Таким образом, структурная целостность перегородки сохраняется.

Тигран Альбертович – один из немногих специалистов, кто предпочитает минимизировать объем вмешательства, при этом добиваясь полного исправления дефекта. Именно им, одним из первых была освоена и в дальнейшем постоянно технически совершенствовалась эндоскопическая септопластика, позволяющая проводить микроманипуляции с ювелирной точностью ради максимального сохранения тканей.

Отличительная особенность практики

Необходимо также отметить, что именно доктор Алексанян, фактически одним из первых, стал успешно комбинировать в одной операции два хирургических пособия – септопластику и ринопластику, добиваясь максимального по качеству визуального эстетического эффекта и создавая для себя возможность исправления даже очень сложных дефектов наружного носа, достигая намеченных изначально результатов.

Максимальный уровень в работе

Современное техническое оснащение, тщательное обследование, отличный профессиональный уровень, многолетняя успешная практика и стремление к постоянному росту и совершенствованию позволяют Т. А. Алексаняну добиваться в работе максимальных по уровню результатов, при этом сводя фактически к нулю, любые риски для пациента.

Стоимость септопластики указана в соответствующем разделе.

Подготовка к анестезии перед операцией