Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 без выходных 8 (495) 255-25-99 8 (495) 922-01-77 8 (495) 9-700-700

для бесплатных звонков из регионов

8 (800) 775-06-47

Информация для иногородних 

Моделирование и консультациябесплатно!

Запишитесь на приём

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш телефон

Описание проблемы


Не все поля заполнены либо заполнены неверно. Проверьте, пожалуйста...

Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (Hannover, Germany)

Действительный член Западно-Европейской Академии Науки и Культуры (Herzogenrath, Germany)

Почетный доктор Российской Академии Естественных наук

Почетный член Французской Международной Академии Науки и Культуры (Paris, France)

Пластика сосков и восстановление упругости груди

Грудь у большинства женщин после рождения ребенка, чрезмерной лактации, кормления, на фоне возрастных изменений или резких колебаний веса, к сожалению, утрачивает привлекательный объем, упругость и сексуальность. Под влиянием этих процессов кожа растягивается, молочные железы обвисают, приобретают вытянутую, плоскую форму – такая некрасивая грудь доставляет женщине не только эстетические неудобства, но и психологический дискомфорт. А ведь очевидно, что тугая и высокая грудь придает женщине молодость и необычайную привлекательность, она сводит с ума мужчин и притягивает их взгляды. Именно для этого в арсенале современной пластической маммологии и, безусловно, в многолетней успешной практике Тиграна Альбертовича Алексаняна есть все необходимые для женщин операции, способные сделать грудь упругой, приподнятой и пропорциональной. И самой эффективной в решении этих задач считается подтяжка (мастопексия) молочных желез. Однако очень часто эту операцию сочетают с одновременной установкой имплантов (эндопротезов).

Техника корректирующей мастопексии

Подтяжка груди имеет ряд методик, но в процессе каждой из них хирург выполняет циркулярный надрез вокруг ареолы и вертикальный разрез от ареолы до горизонтальной подгрудной складки (иногда достаточно лишь ареолярного разреза). Для того чтобы переместить сосок в более возвышенное положение и создать новую объемную форму груди, хирург перераспределяет железистые ткани, удаляет часть растянутой кожи и добивается необходимого эффекта «приподнятой груди». Очень часто мастопексия создает визуальный эффект увеличения размера молочных желез из-за перераспределения тканей. Грудь становится не только приподнятой и более объемной, из-за иссечения лишних тканей в ней появляется упругость и плотность. После проведенной операции у пациентки остаются едва заметные ареолярные и вертикальные рубцы. Обычно эта операция проводится под общим наркозом и длится в среднем в течение около 1,5 – 2 часов. Первые сутки после операции пациентке рекомендовано провести в условиях клиники и наблюдения.

На этапе планирования корректирующей мастопексии, как мы уже говорили, может встать вопрос об установке имплантов. Оценив индивидуальные особенности пациентки, доктор уже во время первого визуального осмотра знает, как сделать грудь красивее. И, исходя из имеющихся абсолютных показаний, принимает решение об использовании протезов.

Показания к маммопластике с помощью имплантов:

Современные эндопротезы абсолютно безопасны и надежны. По форме имплант напоминает каплевидный мешочек, заключенный в силиконовую оболочку. Внутри него находится достаточно плотный по консистенции гель. В дальнейшем он будет формировать упругость и объем молочных желез, а также их форму и, возможно, новый, увеличенный размер. Способы установки имплантов позволяют сегодня добиться абсолютно естественного результата без видимых швов и рубцов. На ощупь восстановленная грудь практически не отличается от обычной, а визуально она приближена к идеальной форме.

Послеоперационный период

В раннем восстановительном периоде возможны умеренные боли. Как правило, они исчезают спустя несколько дней. Чтобы ускорить процесс восстановления, следует придерживаться всех рекомендаций лечащего хирурга. Стоит избегать физических нагрузок. Активный образ жизни возвращается в течение недели. Долгожданный результат оценивается уже спустя 3 – 6 месяцев после операции. Эффект подтяжки и установки эндопротезов – упругая, приподнятая и объемная грудь.

Пластика сосков

Женщины зачастую связывают непривлекательность своей груди с формой и размерами сосково-ареолярной зоны. Что делать, если некрасивые соски? - этот вопрос нередко становится самым важным во время консультации у хирурга-маммолога.

Пластика соска проводится в следующих случаях:

Инвертные соски

У некоторых женщин наблюдается постоянная втянутость соска, так называемая инверсия. Но бывает, она имеет периодический характер – соски то западают внутрь железы, то принимают обычное выпуклое положение. В данном случае речь идет о ретракции сосков. Эти два состояния вызваны слишком коротким молочным протоком.

При нормальном кормлении ребенок плотно захватывает сосок, но при инвертных сосках ему сложно это сделать. «Спрятавшийся» сосок плохо втягивается, малыш заглатывает лишний воздух, который позже провоцирует появление кишечных колик. На фоне постоянного чувства голода ребенок часто плачет и ведет себя беспокойно. Вот почему инвертные соски становятся поводом к их пластике.

В ситуации с втянутыми сосками очень важна точная диагностика и тщательное предоперационное обследование. Нужно знать, что втянутые соски иногда бывают симптомами рака молочных желез.

Во время операции хирург производит в соске разрез с последующим разделением молочных протоков. Затем в основание соска накладывается внутренний шов, вследствие чего протоки больше не будут соединяться. Возможен вариант, при котором коррекция втянутых сосков происходит через мини-разрез на ареоле. При таком способе целостность протоков молочной железы сохранена. Обычно такая коррекция сосковой зоны не влияет на ее чувствительность, хотя и возможны редкие исключения.

Существует и другая проблема – чрезмерно длинные соски. Они также могут стать причиной затрудненного вскармливания. Когда сосок очень длинный, малыш не может достаточно плотно захватить его и плотно прижаться ртом к ареоле. Полноценных сосательных движений не происходит, это влечет за собой недостаточную выработку молока. Хирургическое уменьшение длины соска сохраняет возможность грудного вскармливания. Коррекцию проводят за счет иссечения лишней ткани и сшивания верхнего края соска к основанию. Таким образом формируется укороченный и привлекательный сосок.

Для проведения этой операции достаточно местной анестезии. Дальнейшего пребывания в клинике не требуется. На восстановительный период уходит около 3 недель. В течение этого времени возможна временная потеря чувствительности. Швы становятся практически незаметными через несколько месяцев. Приобретенная желаемая форма сосков носит постоянный характер.

Формирование соска

У многих женщин после операции по восстановлению груди окончательным результатом может стать формирование соска. Чаще всего такую операцию проводят через полгода после маммопластики. Доктор Алексанян считает, что этого времени вполне достаточно, чтобы прооперированная железа привыкла к своему новому расположению.

В хирургической практике используется две методики моделирования соска:

  1. Деление соска. В данном случае производится иссечение половины соска у здоровой груди и пересаживание его к оперируемой железе.
  2. У некоторых женщин соски бывают слишком маленькими, и отделить от них трансплантат не представляется возможным. В такой ситуации хирург формирует новый сосок с помощью надреза лепестковой или Т-образной формы и последующего моделирования образовавшейся выпуклости.

Формирование сосков выполняется под местными анестезирующими средствами. Если показана комплексная маммопластика, то, безусловно, проводится общий наркоз. Обычно операции длятся не более часа. В большинстве случаев за 2 недели до планируемой коррекции сосков рекомендовано ношение вакуумных насадок. Они осуществляют дополнительное вытягивание соединительной ткани молочных желез.

Восстановление ареолы груди

Выпуклая, конусовидная или трубчатая ареола, ареола большого или маленького диаметра, выраженная пигментация – эти косметические дефекты становятся показаниями к коррекции ареолярной зоны молочных желез. В редких случаях ареолы увеличиваются после уменьшения груди или установки протезов. Кроме того, размеры и цвет могут измениться во время беременности, кормления. Большая или маленькая ареола – это не проблема здоровья у женщин. Для большинства пациенток – это лишь косметический недостаток, который они хотят устранить навсегда.

Размер ареолы уменьшают посредством иссечения избыточного пигментированного участка кожи по наружному краю, или, наоборот, у основания соска. Чтобы уменьшить слишком большие ареолы, хирург выполняет вспомогательный от соска вниз к горизонтальной подгрудной складке. Он ушивается внутренними швами и в будущем будет незаметным. Диаметр сформированного участка ареолы обычно составляет 4 – 5 см.

По сути, восстановление ареолы – это корректирующая мастопексия груди. Если молочная железа не слишком опущена, результат от операции будет замечательным. В других ситуациях ее будет недостаточно, и встанет вопрос о проведении полной маммопластики. При коррекции припухлых ареол аналогичный метод также эффективен.

Для того чтобы, наоборот, создать ареолу, используют пересадку лоскутов пигментированных тканей из других областей тела пациента, например, с соседней ареолы или промежности. Очень популярным становится формирование ареолярной зоны с помощью медицинского татуажа. Он предполагает выбор оттенка пигмента по желанию пациентки. Однако этот способ не столь эффективен. В течение года пигмент обесцвечивается и потребуется повторная коррекция.

Значение маммопластики

«Хочу красивую грудь!» - в эту фразу женщина вкладывает не только эстетический смысл. Красивая грудь для женщины – это дополнительная уверенность в себе, ощущение привлекательности, сексуальности. Красивая грудь – это и образ жизни, атрибут успеха, признак женственности и материнства. Когда у женщины встает вопрос об изменении груди при помощи хирургических методик, она должна четко понимать – для чего она это делает. Бум на грудь 5 – 6 размера, к счастью, утих. Сегодня ценится естественность, гармоничность, пропорциональность. Такая грудь – мечта для каждой женщины. И воплотить ее в реальность могут только настоящие профессионалы, опытные хирурги-маммологи.